15 ложных фактов о депрессии

15 ложных фактов о депрессии

Речь пойдет о том, что люди, не склонные к тоске и упадку, считают чужую депрессию лишь инфантильным способом убежать от проблем, привлечь внимание или оправдать сожженные дедлайны. Это дает им бесконечный простор для шуток и «замечательных» советов.

Как будто депрессия является лишь проекцией сознания, которую легко преодолеть, словно по мановению волшебной палочки, приложив хотя бы незначительные усилия. Мы решили развеять эти и другие популярные заблуждения о депрессии с одной-единственной, вечной, как Dark Side of the Moon, целью — чтобы вы были внимательнее к своим близким и не усугубили их и без того плачевное состояние.

1. Миф о прекрасной жизни

Считается, что люди, у которых объективно «прекрасная» жизнь, не могут страдать депрессией и «бесятся с жиру». Как будто дорогой лабрадор, заботливый муж, уютный дом, перспективная работа и частые путешествия спасали кого-нибудь от экзистенциальной тоски. Напротив, борьба за теплое место наполняет жизнь многих смыслом, мечтой о будущем, которое, будучи реализовано, теряет в своей завершенности всякую ценность. Но это не волнует строгих судей советской закалки: «А этого вашего Онегина с лопатой бы выгнать картофельное поле вскопать — сразу бы забыл про свой сплин!».

Интересная заметка? Определенно можно Поделиться
ведь оно того стоит!

2. Любовь спасает всех

Этот совет особенно любят давать лучшие подруги и заботливые родственники: «Найди себе уже кого-нибудь, вот увидишь, жизнь наладится». Оставим в стороне морально-этический вопрос о том, что начинать отношения для того, чтобы высасывать из своего партнера всю позитивную энергию и требовать, чтобы он вас «спас» — удел незрелых, эгоистичных паразитов. С практической стороны проблем не станет меньше: болезненная связь в таком состоянии лишь принесет новые разочарования и поводы для самоненависти.

3. Это скоро пройдет

К большому сожалению, депрессия — не кефирчик, и не имеет срока годности. Если человек в депрессии не выглядит грустным и даже способен вымученно посмеяться над какой-либо шуткой, не надо поздравлять его с тем, что все скоро закончится. Вы никогда не можете знать, как он себя ведет наедине с собой, когда его никто не видит. Мать вполне может казаться милой и заботливой рядом со своими детьми, но, когда они отправляются в школу, биться головой о кухонный шкаф.

4. Волшебные таблетки

Не секрет, что многие жертвы депрессии находят в себе силы обратиться к специалисту, и он прописывает им специальные таблетки. Другие, не отдавая себе отчет в негативных последствиях, занимаются самолечением и сметают из аптек все, что кажется им привлекательным. Но не нужно думать, что таблетки могут чудесным образом излечить человека, и чем больше капсул запито прохладной водой — тем ближе потенциальное выздоровление. Иногда таблетки облегчают только симптомы, иногда вызывают неприятные побочные эффекты. Никто не может гарантировать, что после отмены препарата депрессия не вернется снова.

5. Стыд и совесть

«Бывает и хуже»; «некоторые люди без рук живут, или без ног, и даже паралимпийские игры выигрывают, вот это сила духа!»; «не гневи бога — вот попадешь под машину, останешься на всю жизнь калекой, тогда вспомнишь, как ныл из-за всяких пустяков» — эти и подобные им фразы нужно забыть всем, кто желает таким образом «утешить» своего друга. Безусловно, в мире существуют инвалиды и нищие, люди погибают на войне, женщин насилуют, дети в Африке умирают от голода. Но почему это должно как-то мистически повлиять на чувства отдельно взятого человека? Неужели кто-то может почувствовать себя лучше от того, что другие страдают сильнее?

6. Социальная неприемлемость

Люди по-прежнему не относятся к депрессии как к заболеванию, поэтому его нельзя обсуждать так же открыто, как, скажем, диабет или пищевую аллергию. Разумеется, это мнение сложилось не на пустом месте: не одна субкультура пользовалась этим термином для того, чтобы приукрасить свой образ чрезмерной драматизацией и благородным романтическим ореолом. Интернеты полны позеров и активных нытиков. Тем не менее, эндогенная депрессия, вызванная нарушенным обменом веществ в головном мозге (прежде всего, серотонина), способна превратить жизнь человека в ад.

7. Оправдание

Предполагается, что вы не имеете никакого права страдать, если у вас нет на то серьезной причины. Будьте добры, дождитесь, пока умрет ваш родственник, близкий друг или хотя бы собака. Хомячок уже не считается, увы. Звучит абсурдно? Но люди считают, что они имеют право указывать другим, какие причины считаются достаточно уважительными для депрессии, а какие — нет, как будто речь идет о несделанном домашнем задании.

8. Выбор

Многим кажется, что у людей, страдающих от депрессии, есть выбор. Чего они не могут понять, так это того, что депрессия может начать когда угодно и от чего угодно. В самый неподходящий момент. Даже если сегодня вас ждало чудесное романтическое свидание или повышение на работе, вы могли не найти в себе сил подняться с кровати. Депрессию нельзя «отложить на потом», когда будут закрыты все дедлайны и закончены важные дела. Она не спрашивает: «Пс, парень, не хочешь немного тоскинушки?», — а обрушивается на человека, подобно стихийному бедствию.

9. Позитив

«Просто настройся на позитивный лад, думай о хорошем, вот увидишь, это поможет!» — такой совет не может вызвать ничего, кроме глухого раздражения. Светлые и оптимистичные люди тоже могут страдать от тяжелой депрессии, особенно, если она вызвана физиологическими причинами в том числе. В дни, когда болезнь их отпускает, они могут вдоволь посмеяться над тем, как вы переживаете из-за неровного маникюра или продовольственных санкций, как вы ссоритесь с близкими людьми из-за грязной плиты на кухне или сломанного крана. Потому что они лучше вас знают, как прекрасна и удивительна жизнь, когда вы здоровы.

10. Эгоизм

Не все люди с депрессией склонны к самоубийству, однако упреки в том, что они «только о себе и думают» получают чуть ли не 90%. Многие решают покончить с собой из-за того, что никто о них не заботится и никого не волнует их судьба, так что здесь об эгоизме говорить не приходится. В менее критичных случаях скорее верно обратное: эгоистичны те, кто выдвигают подобные обвинения. «Как же так, Маша раньше и пирожки мне пекла, и книги за меня в библиотеку ходила сдавать, а теперь стала вялая и ленивая какая-то, безобразие». Человек в депрессии не может продолжать оправдывать чьи-то ожидания. Погруженность в себя именно поэтому ставится ему в вину.

11. Нетерпение

Если хотя бы один день у человека с депрессией было все в порядке, то это значит, что беда миновала и все позади. На самом деле нет. Депрессия редко бывает абсолютно ровной: чаще всего мелкие временные улучшения сменяются рецидивами. К сожалению, лучший друг, который вчера прогулял работу для того, чтобы смотреть вместе с вами «золотую коллекцию оперы» на ютубе и видел, что вы улыбались и неплохо выглядели, будет весьма разочарован и зол, узнав, что сегодня все вернулось на свои места. Помощь близких по-прежнему важна, но это не значит, что она будет иметь мгновенный и линейный эффект.

12. Мазохизм

О, это излюбленный аргумент всех кухонных психологов планеты: «Ты сам это выбрал, потому что тебе просто нравится страдать» или «ты все придумываешь и специально себя накручиваешь, потому что испытываешь от этого удовольствие». Кто в здравом уме и твердой памяти выберет слезы каждый день? Нарушения сна и аппетита? Проблемы со здоровьем, психосоматические боли? Мрачное и пессимистичное видение будущего? Самоуничтожение? Ненависть к себе? Селф-харм? Кроме того, больные депрессией часто страдают ангедонией — неспособностью получать удовольствие в принципе. Даже мазохистского толка.

13. Самостоятельность

«Ты сильный, ты обязательно с этим справишься». Способность бороться с депрессией не зависит от силы духа, даже самые стойкие люди проигрывали эту битву. Такие утешения лишь вызывают у больного чувство вины: он начинает думать, что не имеет права казаться слабым и беспомощным и не должен показывать своих эмоций. Никто не обязан демонстрировать силу и источать ложную самоуверенность, когда ему становится действительно плохо. Обращение к специалисту не является чем-то постыдным.

14. Манипулирование

«Ты просто хочешь привлечь к себе внимание». Последнее, в чем нуждается человек с депрессией — это всеобщая жалость, сочувствие и восхищение. Он может продолжать ходить на работу, заниматься своими делами и даже вести сексуальную жизнь — но ничто из этого не приносит ему прежней радости и удовлетворения. Бывает, что любое общение с людьми вызывает болезненные ощущения, и все, чего хочется — это чтобы оставили, наконец, в покое.

15. Тинейджеры

Действительно, важной частью подростковой культуры всегда являлся бунт против существующих обычаев и традиций. Критериями «взрослости» считаются, в том числе, успех, довольство и благополучие. Поэтому мятежные, трагические настроения среди тинейджеров в почете. Но одно дело — модные блеклые картинки с изможденными юношами и девами, и совсем другое — страдать от реальной болезни. Как и в случае с наркоманией, в депрессии нет ничего изысканного и кинематографического.

Реальность неприглядна и зачастую отвратительна: когда человек, например, не может собраться с силами, чтобы пойти в душ в течение нескольких дней, он совсем не похож на модель из тумблера: запах немытого тела, грязь под ногтями, горы грязной посуды, следы от выдавленных в агонии прыщей по всему лицу и так далее. Как видите, дело тут совсем не в молодежной эстетике.

Понравилась статья? Поделитесь c друзьями - нажмите:

Подписыватесь на нашу страницу в Facebook чтобы быть в курсе новинок!
Жмите Нравится