Безумные эксперименты над собой, сделанные во имя науки

Безумные эксперименты над собой, сделанные во имя науки

В мире науки, люди и животные часто становятся «подопытными кроликами».
Но иногда, когда не могут найти добровольцев, или эксперимент неэтичен, ученым приходится делать все самим.
Вот несколько примеров, когда исследователи проводили эксперименты над собой во имя науки. Некоторые из этих экспериментов приводили к открытиям, а другие кончались плачевно.

1. Краш-тест с человеком

Джон Пол Стэпп (John Paul Stapp) был опытным офицером ВВС и авиационным врачом, который изучал воздействие быстрого ускорения и торможения на тело человека. Чтобы улучшить безопасность авиационной техники и оборудования, он решил продемонстрировать это воздействие на себе.

В то время считалось, что тело человека способно выдержать перегрузку в 18 G, прежде чем это приведет к смерти. Стэпп же решил доказать, что этот предел гораздо выше, и подверг себя самой невероятной перегрузке, которую может испытать человек.

Интересная заметка? Определенно можно Поделиться
ведь оно того стоит!

Используя мощные ракетные сани, которые разгонялись до сверхзвуковых скоростей, а затем резко тормозили, Стэпп доказал, что человек может выдержать перегрузку в 46 G.

Хотя он выжил, Стэпп испытал значительные повреждения тела: переломы конечностей, отслоение сетчатки, лопнувшие кровеносные сосуды и другие травмы.

Во время одного из экспериментов он решил пролететь на реактивном самолете на высоте 13 700 метров с открытой кабиной, подвергая себя ветру, который двигался со скоростью 917 км/ч. Он выяснил, что если пилот вдыхал чистый кислород за 30 минут до взлета, он мог гораздо лучше выдержать невероятную высоту.

Стэпп разработал различные ремни безопасности, которые позже стали обязательными для автомобилей.

2. Операция по удалению аппендицита


Многие люди всецело доверяют себя хирургу в случае необходимости операции. Но американский врач Эван О’Нил Кейн (Evan O’Neill Kane) решил, что никто не сделает такую работу лучше него. Кейн провел операцию на самом себе, чтобы лучше понять ее с точки зрения пациента. Он использовал местные анестетики, которые потом пришлось бы применить на пациентах, не отвечающих на общий наркоз.

Хотя Кейн раньше ампутировал один из своих пальцев, такого рода операции он проводил впервые. Он воспользовался новокаином в качестве анестетика и принялся за удаление аппендикса с помощью зеркал. Стоит учесть, что операция в те времена требовала гораздо более глубоких надрезов, чем сегодня, что делало ее более опасной.

Несмотря на риск, 60-летний врач выполнил эту процедуру больше 4000 раз на других пациентах. Эта операция ничем не отличалась от предыдущих. На следующий день он уже мог вставать и двигаться. Сама операция длилась всего полчаса, и единственный пугающий момент произошел, когда при сильном наклоне его кишечник выскочил.

Через 10 лет, когда Кейну понадобилось удалить грыжу, он опять прибег к операции на себе. Однако на этот раз, возникли другие осложнения, и через несколько месяцев он умер от тяжелой формы пневмонии.

3. Жесткая диета


Фредрик Хелзел (Frederick Hoelzel) стал известен тем, что, будучи подростком, сел на диету, при которой он ел продукты, не содержащие калорий. Есть только одно но: эти некалорийные объекты сложно было назвать продуктами. Хелзел начал есть кукурузные початки, пробки, перья, опилки, асбест, целлюлозу и ствол бананов, а также свой любимый продукт — хирургическую вату.

Будучи исследователем в Чикагском университете, Хелзел решил проверить, как быстро эти продукты пройдут через него. Небольшие стальные и серебряные объекты выходили где-то через 8 часов, а золотым шарикам требовалось целых 22 часа. В то же время стеклянные шарики проходили в течение 40 часов. Быстрее всего переварился кусок бечевки — за 1,5 часа.

Он придерживался этой диеты в течение многих лет, делая исключение только на Рождество, когда он позволял себе съесть небольшую порцию съедобной пищи. Его метод похудения оказался чрезвычайно эффективным, так как после этого, Хелзел стал бледным, худым, с темными кругами под глазами и выпирающим кадыком. К слову сказать, он так и не стал профессором, а остался ассистентом в области физиологии.

4. Боль в яичках


Для многих мужчин одна лишь мысль о том, чтобы подвесить какой-то груз к яичкам, может вызвать болезненные ощущения. Однако двое ученых Герберт Вуллард (Hebert Woollard) и Эдвард Кармайкл (Edward Carmichael) решили испытать судьбу.

Хотя точно неизвестно, кто именно стал «подопытным кроликом», оба они изучали явление рефлекторной боли. Рефлекторная боль — это боль, которая возникает при повреждении внутреннего органа, но чувствуется в другой части тела.

Один из мужчин лег на стол, в то время как другой подвешивал различные тяжести к яичкам. Все наблюдения записывались, начиная от «небольшого дискомфорта в правой части паха» до «сильной боли в яичках при 650 граммах». Оба ученых действительно доказали, что повреждение яичек приводит к возникновению рефлекторной боли, которая распространялась на спину, когда вес достиг 900 грамм.

Однако их работа и выводы о рефлекторной боли не были подтверждены, так как никто из других ученых не хотел повторять эксперимент.

5. Депривация сна


Американский специалист по изучению сна Натаниэл Клейтман (Nathaniel Kleitman) стал одним из первых ученых, благодаря которому мы узнали о циклах быстрого сна, циркадных ритмах и лишении сна. В одном из экспериментов ученый лишил себя сна на 115 часов, чтобы узнать о воздействии потери сна на умственную активность. В какой-то момент у него появились галлюцинации, он начал спорить с кем-то и выкрикивать различные фразы.

В другом эксперименте, Клейтман и его помощник решил узнать, есть ли у людей биологические часы. Он провел 32 дня в Мамонтовой пещере в Кентукки. Это было идеальным местом для того, чтобы сдвинуть биологические часы на 28-часовой цикл из-за отсутствия естественного света, постоянной температуры и нехватки сигналов из среды.

Хотя его партнеру удалось переключиться на новый режим через неделю, Клейтман решил продолжить испытания, проведя две недели на подводной лодке, изучая сон моряков и пытаясь найти способ заставить их работать более эффективно, поменяв цикл сна.

6. Эффект ЛСД


Альберт Хофманн (Albert Hofmann) стал известен всему миру, как «отец ЛСД». Это произошло, когда он пытался найти медицинское применение грибку спорыньи. Во время исследования, он наткнулся на химическое вещество диэтиламид лизергиновой кислоты или, проще говоря, ЛСД.

Его первый опыт был случайным, когда небольшое количество вещества упало ему на пальцы. Он описал его как «необыкновенное возбуждение в сочетании с легким головокружением. Дома я лег и погрузился в приятное состояние подобно опьянению, характеризующееся усиленным воображением. Я наблюдал непрерывный поток фантастических картин, необычайных форм с интенсивной калейдоскопической игрой цвета».

В 1943 Хофманн намеренно принял 250 микрограмм ЛСД и этот опыт стал известен, как «День велосипеда». По дороге домой на велосипеде он в полной мере ощутил эффект ЛСД, испытав яркие и незабываемые галлюцинации. Позже Хофманн разработал целый ряд психоактивных веществ. Он скончался в 2008 году в возрасте 102 лет.

7. Яйца глистов


Джованни Грасси (Giovanni Grassi) был итальянским врачом, который в основном интересовался паразитологией и зоологией. Однажды он проводил вскрытие мужчины, чей кишечник был заполнен глистами.

Во имя науки Грасси решил проглотить несколько яиц этих червей, чтобы продемонстрировать жизненный цикл червя и показать, как это передается. Врач извлек яйца из трупа и поместил в раствор, чтобы они оставались живыми.

Чтобы удостоверится в том, что он не был инфицирован до этого, Грасси изучал свои экскременты под микроскопом в течение года, и только потом проглотил 100 яиц глистов. Через месяц он начал испытывать дискомфорт, и в его стуле появились яйца червей. Он принял растительное лекарство и избавился от глистов.

После этого многие профессора и студенты стали принимать внутрь яйца, чтобы вырастить червей, которые порой достигали почти 2-х метров. Но именно Грасси стал первым, кто обнаружил, что глисты передаются через фекальные массы человека.

8. Укус паука черная вдова


Алан Блэр (Allan Blair), которого прозвали «настоящий человек-паук» известен своим исследованием в области энтомологии и токсикологии. Блэр решил испытать на себе воздействие укуса паука «черной вдовы». Ученый как следует разозлил самку паука, не кормив ее в течение двух недель до укуса.

Затем он позволил черной вдове укусить себя в течение 10 секунд. Этого времени было достаточно, чтобы весь яд поступил в организм.

Он отметил, что по ощущениям укус был похож на иглу, а жжение стало усиливаться со временем. Укус был крошечным, и Блэр не мог его увидеть, но область вокруг укуса побледнела, а палец покраснел. Затем пульсирующая боль стала распространяться, и рука онемела.

Токсины циркулировали по его лимфатической системе, и он начал испытывать боль в лимфатических узлах и других частях тела. Рана стала опухать, и экспериментатора забрали в больницу. Он не мог говорить и дышать и впал в шоковое состояние.

Ему ввели морфин, чтобы уменьшить боль, которая длилась в течение трех дней. За это время Блэр снабдил врачей всеми симптомами, которые появляются при укусе черной вдовы, что позволяло легче диагностировать жертв укуса, а также изучить, как токсины этого паука влияют на организм.

Блэр восстановился, но отказался участвовать во втором эксперименте с укусом, чтобы подтвердить результаты.

9. Спинальная анестезия


Август Бир (August Bier ) был немецким хирургом, который провел первую в мире операцию, используя спинальную анестезию. Спинальная анестезия давала надежду многим пациентам, которые не переносили общий наркоз.

В то время при проведении наркоза, кокаин вводили в спинной мозг пациента, чтобы он не чувствовал боль, но находился в сознании. Бир смог провести операцию на шести пациентах, используя спинальную анестезию, перед тем, как решил на себе испытать, что это такое.

После операции, пациенты жаловались на тошноту, рвоту, сильную головную боль, боль в ногах и руках. Бир попросил своего помощника Августа Гильдербрандта (Augustus Hildebrandt) применить этот вид анестезии, однако шприц не подходил к игле, и большое количество спинномозговой жидкости вытекло, а после эксперимента в позвоночнике осталась довольно большое отверстие.

Через несколько часов Бир испытал анестезию на Гильдербрандте. На этот раз эксперимент прошел успешно, и вскоре тот не чувствовал своих ног и не мог двигаться. Бир проверил степень онемения в теле помощника, ударяя его по лодыжке, используя молоток, поджигая сигарами, выдергивая лобковые волосы и даже ударяя того по яичкам.

К счастью испытуемый ничего не почувствовал, и эксперимент оказался успешным. После того, как действие анестезии закончилось, оба мужчины почувствовали все симптомы, включая головную боль, на которые жаловались их пациенты. Однако они открыли новую форму обезболивания, которая прижилась в мире медицины.

10. Отравление газом


Британский физиолог Джозеф Баркрофт (Joseph Barcroft) интересовался идеей насыщения крови кислородом. Чтобы провести исследование, он провел несколько экспериментов на себе.

В одном из первых экспериментов, когда он изучал опасные газы, которые вызывали удушье при применении химического оружия во время Первой мировой войны, он решил запереть себя в камере, наполненной цианидом водорода на 10 минут. Хотя собака, которая была вместе с ним, прожила всего 95 секунд, Баркрофт смог продержаться все 10 минут.

В другом эксперименте он находился в стеклянной камере, чтобы узнать, какое минимальное количество кислорода нужно человеку для выживания. В течение недели он жил условиях подобно тем, что наблюдаются на высоте 4900 метров, что вызвало посинение тела.

В последнем эксперименте над собой, ученый запер себя обнаженным в холодильной камере, чтобы изучить воздействие холода на умственную активность.

Он обнаружил, что в какой-то момент, близкий к смертельному переохлаждению, человек начинает чувствовать тепло, а не холод. Сам исследователь имел возможность выйти из камеры в любую минуту, но он решил остаться, пока не потерял сознание, и помощникам пришлось его спасать.

Понравилась статья? Поделитесь c друзьями - нажмите:

Подписыватесь на нашу страницу в Facebook чтобы быть в курсе новинок!
Жмите Нравится