Что объединяет всех неуспешных людей?

Что объединяет всех неуспешных людей?

«Бросьте выяснять, что общего у успешных людей, посмотрите лучше, что объединяет всех людей неуспешных», — сказал в одном из интервью актер и писатель Стивен Фрай. И действительно, есть нечто, что позволяет утверждать: этот человек не станет победителем по жизни. Мы расскажем, о чем идет речь.

Жизненный сценарий каждого человека формируется по трем основным направлениям: победитель, середнячок (непобедитель) и неудачник. На языке сценариев, который предложил известный психолог и психиатр Эрик Берн, неудачник — это Лягушка, а победитель — Принц или Принцесса. Как понять, какому сценарию: победителя или неудачника, следуют человек?

Родители в основном желают своим детям счастливой судьбы, но желают им счастья в том сценарии, который для них избрали. Они чаще всего бывают против изменения избранной для своего ребенка роли. Мать, воспитывающая Лягушку, хочет, чтобы дочь была счастливой Лягушкой, но сопротивляется любой ее попытке стать Принцессой («Почему ты решила, что ты можешь..?»). Отец, воспитывающий Принца, конечно же, желает сыну счастья, но он предпочитает видеть его скорее несчастным, чем Лягушкой.

Интересная заметка? Определенно можно Поделиться
ведь оно того стоит!

Эрик Берн считает, что неудачников можно легко вычислить по их манере говорить. Победитель обычно выражается так: «В другой раз не промахнусь» или «Теперь знаю, как это делать». Hеудачник же скажет: «Если бы только…», «Я бы, конечно…», «Да, но…». Середнячки говорят так: «Да, я поступил так, но по крайней мере я не…» или «Во всяком случае, спасибо и за это».

Родительские запреты, которые мешают стать победителем

Мы объединили все основные запреты родителей, которые мешают детям стать победителями по жизни. Условное название запрета и типичные фразы, в которых он выражается

Не взрослей!

«Не делай то, что делают твои более взрослые друзья!», «Будь хорошим послушным мальчиком», «Не думай об этом серьезно. Тебе еще рано!»
Родители боятся, что ребенок вырастет, уйдет от них и это лишит их смысла жизни. Поэтому воспитывают его так, чтобы он подольше оставался инфантильным, несамостоятельным.
Человек избегает самостоятельности, постоянно ищет старшего покровителя, который возьмет на себя ответственность.

Не достигай этого!

«Ты все делаешь неправильно!», «Ты не сможешь это сделать!»
Родители завидуют успехам ребенка и пытаются сделать так, чтобы их было как можно меньше. А те, что есть, пытаются принизить.
Человек старательно работает, чтобы достигнуть успеха. Но в последний момент случается что-нибудь «непредвиденное», сводящее на нет все усилия. Например, он может запаниковать и не прийти на важную встречу, к которой готовился, забыть вовремя сдать отчет.

Не высовывайся!

«Не лезь ко мне», «Не будь выскочкой, веди себя скромно!», «Не проси ни о чем!»
Родителям неинтересны потребности ребенка. Они позитивны и спокойны, только пока он сидит смирно и не докучает им. К тихому, спокойному поведению его и призывают.
Человек панически боится хотя бы изредка быть ведущим, проявлять инициативу. Он «проглатывает язык», когда его просят выступить на собрании. На работе хорошо чувствует себя только в роли подчиненного.

Не думай!

«Делай, что тебе говорят! Тоже мне нашелся грамотей!», «Хватит умничать!»
Родители не настроены постоянно думать и предпринимать какие-либо усилия, чтобы решать жизненные проблемы. Собственный «слишком умный» ребенок их уязвляет и раздражает, они высмеивают его, когда он пытается о чем-то рассуждать.
Человек, как правило, теряется перед лицом проблем или сокрушается по поводу того, что они возникли. Но не ищет решение.

Чтобы освободиться от этих запретов, человеку требуются не угрозы и не приказы (приказов у него в голове итак достаточно), а разрешение, которое освободило бы его от предписаний, наложенных родителями.

Негативные и несправедливые приказы и запреты должны быть заменены на разрешения, которые не имеют ничего общего с воспитанием вседозволенностью. Важнейшие разрешения — это разрешения любить, изменяться, успешно справляться со своими задачами, думать самому. Человека, обладающего подобным разрешением, видно сразу, так же как и того, кто связан всевозможными запретами («Ему, конечно, разрешили думать», «Ей разрешили быть красивой», «Им разрешено радоваться»).

Эрик Берн уверен: разрешения не приводят ребенка к беде, если не сопровождаются принуждением. Истинное разрешение — это простое «можно», как, например, лицензия на рыбную ловлю. Мальчишку никто не заставляет ловить рыбу. Хочет — ловит, хочет — нет.

Эрик Берн особенно подчеркивает: быть красивой (так же, как иметь успех) — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения. Анатомия, конечно, влияет на миловидность лица, однако лишь в ответ на улыбку отца или матери может расцвести настоящей красотой лицо дочери. Если родители видели в своем сыне глупого, слабого и неуклюжего ребенка, а в дочери — уродливую и глупую девочку, то они такими и будут.

Понравилась статья? Поделитесь c друзьями - нажмите:

Подписыватесь на нашу страницу в Facebook чтобы быть в курсе новинок!
Жмите Нравится