Что посмотреть — итоги 2014 года

Что посмотреть — итоги 2014 года

Еще одна подборка фильмов ушедшего года для просмотра. Каждая картина заслуживает внимания.

«Внутри Льюина Дэвиса»

Photo 01.jpg
Кино о природе творчества, о таланте, который может поселиться (и часто селится) в полном мудаке, об успехе, который никогда не придет, и еще о том, что такое профессионализм. По Коэнам — это когда ты ненавидишь свою чертову работу и при этом никуда не можешь от нее деться. «Внутри Льюина Дэвиса» — отдельный мир, специальная система координат, своя условность, такой уровень художественного языка, на котором сегодня мало кто разговаривает.

«Волк с Уолл-стрит»

Photo 01.jpg
«Волк с Уолл-стрит» — как гигантская вечеринка, содержит так много соблазнов, что проснуться наутро без похмелья сможет человек только с очень сильным (и, скорее всего, молодым) организмом. Для ДиКаприо и Скорсезе этот фильм если не одна из главных афер в жизни, то уж точно самое яркое приключение.

«Нимфоманка»

Photo 0.jpg
«Нимфоманка», конечно, никакое не порно. Если уж и определять жанр, то это что-то среднее между эротической комедией и садистской мелодрамой. Секса здесь, впрочем, хватает, причем в самых разных вариантах. Триер раскрывает через него своих героев, как Абделатиф Кешиш — через еду. Как и [«Жизнь Адель»][12], «Нимфоманка» полностью построена на противопоставлениях. Только там, где Кешиш берет за неделимую частицу любовь, Триер требует немедленно о ней забыть.

Интересная заметка? Определенно можно Поделиться
ведь оно того стоит!

«Далласский клуб покупателей»

Photo 01.jpg
Грандиозная история про триумф воли, которая учит тому, что, как банально бы это ни звучало, нужно дорожить каждым днем. При этом удивительно, как кино про смертельные болезни может быть настолько несентиментальным и в то же время жизнеутверждающим — таких фильмов, как «Далласский клуб», за десять лет появляется штук пять-шесть, не больше.

«Она»

Photo 01.jpg
«Она» — фильм о красивой, но изначально невозможной любви, очаровательной и оттого не менее печальной. Смотреть на то, как обычно сердитый Хоакин Феникс улыбается, танцует и играет на укулеле — бесценно.

«Отель «Гранд Будапешт»

Photo 01.jpg
К восьмому своему фильму Андерсон в очередной раз превзошел по легковесности самого себя. Каждый сюжетный ход точно выверен и продуман, каждая мелкая деталь служит на благо фильма и добавляет ему и без того заметного очарования.

«Отрочество»

Photo 0.jpg
Уверенное в себе кино, которое дышит и движется получше самого динамичного триллера — хотя бы потому, что за жизнью в ее естественном течении наблюдать гораздо интереснее, чем за сюжетом, надуманным группой неталантливых сценаристов. «Отрочество» — очень толстовская история. Не столько из-за названия, сколько из-за всеобъемлющей и лирично описанной истории становления ценностей.

«Тернер»

Photo 0.jpg
Классик английского кино Майк Ли привез в Канны замечательное кино, мастер-класс. Это длинная, по-диккенсовски размеренная, многослойная и глубокая биография гения: задача, сложнее которой, может быть, и не бывает.

«Класс коррекции»

Photo 01.jpg
За исключением фильмов Германики, «Класс коррекции» — первая серьезная попытка поговорить о наболевшем, рассказав простую человеческую историю без грамма фальши на поле, где снять без пошлости уже, казалось бы, нельзя. «Класс коррекции» — максимально живое кино: оно дышит, заставляет чувствовать, сопереживать и плакать (не столько из жалости, сколько из-за того, насколько они похожи на настоящих людей).

«Исчезнувшая»

Photo 01.jpg
Первый час «Исчезнувшей» — первоклассный триллер, но его образцовость спотыкается на каждом шагу о новую странность. Что-то не так в этом преступлении. Настоящий фильм проступает постепенно, как следы крови на гладком полу кухни, чтобы обернуться черной комедией на исходе первого часа. Философской притчей — ближе к финалу.

«Два дня, одна ночь»

Photo 01.jpg
Выдающаяся социальная драма о свободе выбора и о том, что свою судьбу определяем мы сами. Восторженный гимн гуманизму и лучшая в карьере роль Марион Котийяр.

«Одержимость»

Photo 01.jpg
Победитель «Санденса», претендент на «Оскара» и просто выдающийся фильм про то, насколько далеко можно зайти ради осуществления собственных амбиций.

«Зильс-Мария»

Photo 01.jpg
Мастерски снятая и сыгранная трагикомедия про непреклонность времени с Жюльет Бинош в роли стареющей голливудской актрисы, которую преследуют призраки прошлого. Помимо своих многочисленных художественных достоинств, «Зильс-Мария» — захватывающее исследование отношений между двумя женщинами — как творческих, так и личных.

«Интерстеллар»

Photo 01.jpg
«Интерстеллар» — большое кино в его спилберговском значении, фильм, речь в котором идет о чем-то более значительном, чем конфликт между персонажами. Нолан высказывается о противостоянии между человеческим видом и миром вокруг, между личностью и судьбой, о том, как сложно брать на себя ответственность за всех остальных, и о знакомом всем чувстве потери самого дорогого. «Интерстеллар» — кино с большой буквы, во всех смыслах планетарного масштаба.

«Левиафан»

Photo 01.jpg
Выдающийся фильм о противостоянии человека с системой и о том, что в России один в поле все-таки не воин.

Понравилась статья? Поделитесь c друзьями - нажмите:

Подписыватесь на нашу страницу в Facebook чтобы быть в курсе новинок!
Жмите Нравится