Как правильно покупать и продавать крепостных крестьян

Как правильно покупать и продавать крепостных крестьян

Очень необычная инструкция, на наше время, о том, как совершалась покупка и продажа крепостных в старые времена.
Хотя кто знает, кто знает… История циклична…
Наверное пригодится кому—нибудь. Времена нынче непредсказуемые.

1. Выберите крепостного, которого хотите продать. Помните, что продавать своих мужиков — не очень разумно, именно они приносят вам доход. Ваши пашенные крестьяне поштучно не продаются — только вместе с деревнями. Продавайте дворовых: они мобильны — без земли, без жилья, часто и без семьи и не приносят большого дохода. Напротив, их надо кормить—одевать. Их хорошо берут в город в качестве слуг, кухарок, горничных и на работу, не требующую серьезной подготовки.

2. Готовить крепостного к продаже не нужно: крестьянская девка — не модель на подиуме, красить и причесывать не надо. Рожа не в навозе — уже и годится. Ее покупают не в театр водить, а хозяйство вести — дом, корова, сенокос.

Интересная заметка? Определенно можно Поделиться
ведь оно того стоит!

3. Разместите объявление в городской газете. Объявление должно содержать пол, возраст, назначение крепостной. Типичное объявление выглядит просто:

«Майор Колюбакин продает девку, умеющую кушать готовить и платье чистить, а о цене спросить в приходе Матфея апостола в Подрезовой улице».

4. Если вы продаете крепостную в провинции, где все друг друга знают, встретьтесь с соседом—помещиком на ярмарке или в трактире и договоритесь о цене.

5. Назначьте цену — от рубля до тысячи, в зависимости от того, кого продаете: молодая деревенская девка ничего не умеет, ее надо замуж выдавать — по цене теленка — 1,5 рубля; пара с детьми — готовая хозяйственная ячейка, будут хоть завтра работать и приносить доход — 30—50 рублей; обученная нужному или редкому мастерству — швея, повариха — может стоить 500 рублей и дороже. Актриса или певица в крепостной театр стоит от 2 тысяч рублей и более, но товар этот — штучный, его, как правило, не купишь по объявлению, а только по личной договоренности.

6. Оформите купчую. Заверьте ее в Юстиц—коллегии (в Москве и Петербурге) или в губернских палатах гражданского суда. Купчая является одновременно и гарантией для покупателя, что, впрочем, не страхует его от афериста, продающего чужих людей (по сговору) или своих, коих подговаривали бежать и укрывали.

7. Со сделки, записанной в книгу губернской казенной палаты, необходимо уплатить пошлину (примерно 1 % от суммы сделки).

8. Доставлять крепостную не надо, новый хозяин сам заберет товар.

Понравилась статья? Поделитесь c друзьями - нажмите:

Подписыватесь на нашу страницу в Facebook чтобы быть в курсе новинок!
Жмите Нравится