Морская сосулька-убийца

Морская сосулька-убийца

Кинооператорам BBC Хьюгу Миллеру и Дагу Андерсону (Hugh Miller et Doug Anderson) первым в мире удалось снять на видео потрясающий и довольно страшный природный феномен — брайникл. Брайникл (от английского brine icicle — «морская сосулька») — это особая форма ледяного сталактита, растущего с поверхности полярного льда вглубь к поверхности дна. Его называют «ледяным сталактитом», однако же, это не лед. Брайникл представляет собой поток экстремально холодного пересыщенного соляного раствора. Вода этой струи обладает намного большей плотностью, чем вся остальная окружающая ее вода океана. Если в такой поток попадает живой организм — он практически сразу замерзает, превращаясь в лед — за это он получил название «Ледяной палец смерти», убивающий все живое, до чего дотрагивается.

Операторам BBC удалось снять на подводные камеры, установленные на дне возле вулканического острова Росса, 4 таких ледяных сталактита, которые формируются с очень большой скоростью и действительно заставляют леденеть кровь в жилах того, кто наблюдает за этим феноменом. Наблюдения за этим явлением столь сложно и опасно, что до сих пор никому не удавалось запечатлеть его на пленку.

Интересная заметка? Определенно можно Поделиться
ведь оно того стоит!

Первым это явление в 1974 г. подробно описал океанограф Силье Мартин (Seelye Martin). В настоящее время группа исследователей из Испании опубликовала исследование состава и структуры брайниклов, предложив модель механизма их формирования. Когда соленая океанская вода замерзает, она отдает соль, образуя пресный лед. Эта избыточная соль насыщает воду, остающуюся на поверхности льда и в полостях в ледяной толще. В результате получаются ледяные резервуары, содержащие пересоленный раствор высокой плотности с очень низкой температурой замерзания: с увеличением солености эта температура снижается. Если лед трескается, эта плотная, тяжелая и экстремально холодная жидкость начинает опускаться ко дну в виде такого смертоносного потока, замораживая на своем пути все живое. Эта массовая гибель морских звезд, оказавшихся на пути брайникла, весьма впечатлила съемочную группу ВВС.

Студентам-химикам известен популярный наглядный эксперимент, называемый «коллоидный сад», когда в концентрированный солевой раствор добавляют соли определенных металлов, и при этом выпадает твердый осадок, образующий стройные ветвящиеся структуры, похожие на инопланетные растения. Такие «сады» вырастают и в естественных условиях, в том числе у гидротермальных источников — знаменитых черных курильщиков, где из-под океанского дна под огромным давлением вырываются струи горячей, перенасыщенной минералами воды. Ученые полагают, что смертоносные брайниклы имеют с этими «садами» много общего, несмотря на то, что «сады» черных курильщиков растут снизу вверх, а брайниклы — сверху вниз.

Более того, оба явления считают ключевыми для первых этапов химической эволюции, предшествовавшей зарождению на Земле биологической жизни. Черные курильщики в последние годы нередко фигурируют в современных теориях происхождения жизни. Кто знает, может быть и брайниклы могли бы вписаться в эту модель — например, при зарождении особых форм жизни на планетах, закованных льдами?

Понравилась статья? Поделитесь c друзьями - нажмите:

Подписыватесь на нашу страницу в Facebook чтобы быть в курсе новинок!
Жмите Нравится