Посмотрите 10 минут в глаза партнеру — и вас «унесет»

Итальянские психологи без всяких наркотиков ввели добровольцев в измененное состояние сознания, лишь попросив их сесть в полутемной комнате и 10 минут смотреть друг другу в глаза. Испытуемые сообщали о переживаниях «выхода из тела», а некоторые видели галлюцинации: родственников, монстров или собственное лицо на месте чужого.

К эксперименту Джованни Капуто (Giovanni Caputo) и его коллеги из Университета Урбино привлекли 20 добровольцев (15 из которых женщины), разбив их попарно и усадив на расстоянии метра друг от друга. Света в помещении было достаточно для того, чтобы различить черты лица партнера, но световое зрение при этом оказывалось ослаблено.

В качестве контрольной группы ученые использовали еще 10 пар добровольцев, проводивших те же 10 минут в тех же условиях, только стулья их смотрели не друг на друга, а в голую стену. О целях исследования ни тем, ни другим не сообщали, расплывчато говоря о некоем «опыте медитации с открытыми глазами».

После того, как время закончилось, все участники заполняли опросники, один из которых был призван выявить симптомы диссоциации («будто это происходит не со мной, а с кем-то другим»). Такие переживания часто выливаются в опыт переживаний «выхода из собственного тела» и «нереальности мира», могут быть связаны с «выпадением» воспоминаний и нарушением цветовосприятия. Они нередко вызываются неврологическим нарушением или травмой, злоупотреблением наркотиками и алкоголем. А еще — как выяснилось — простым сидением глаза в глаза.

По данным опросников, опытная группа смотревших друг другу в глаза демонстрирует все эти симптомы и переживания. Итальянские психологи уверяют, что 10 минут достаточно для того, чтобы состояние сознания оказалось существенно нарушено — и человек начал переживать полноценную диссоциацию. 95% из таких подопытных сообщали о видении деформированных черт лица, 75% — морды чудовищ, 50% видели собственное лицо на месте чужого, а 15% — лицо одного из своих родственников. Кажется, проверить это утверждение несложно. Но отчего вообще такое происходит?

Авторы работы полагают, что дело в адаптации мозга к застывшей, неизменной ситуации. Рано или поздно она начинает ощущаться чем-то вроде фона и в целом вообще не замечается. Восприятие тускнеет и лишь слегка «обновляется», когда картинка чуть смещается при моргании или непроизвольных движениях глаз — нистагмах. При этом мозг начинает искать изменения даже там, где их не произошло — и рисует картины, слегка отличающиеся от реальных. Впрочем, тогда становится неясно, отчего при этом у контрольной группы никаких диссоциативных симптомов не наблюдалось…

Загрузка...