Потерянная бомба или 80 дней в ожидании ядерного кошмара

Потерянная бомба или 80 дней в ожидании ядерного кошмара

17 января 1966 года американский бомбардировщик Б-52 совершал стандартный патрульный облет Средиземного моря в районе Паломареса. Согласно плану полетов, в десять часов утра предстояла процедура дозаправки самолета в воздухе, и командир направил боевую машину к точке рандеву.

Пожар в воздухе

Стратегический бомбардировщик Б-52 и самолет-заправщик КС-135 встретились строго по графику на высоте 9300 метров над испанским побережьем.

Две мощных машины, соединенные топливным шлангом, неслись на скорости 600 километров в час, на расстоянии полусотни метров друг от друга. Заправка уже подходила к концу, когда случилось непредвиденное: внезапно вспыхнул и загорелся один из двигателей Б-52.

Интересная заметка? Определенно можно Поделиться
ведь оно того стоит!

Пламя быстро перекинулось на крыло и расползлось по всему фюзеляжу бомбардировщика. Буквально через мгновения огонь добрался до заправщика…

Раздался взрыв, за ним — еще один и уже через секунды пылающие обломки двух самолетов огненным дождем посыпались на землю.

Взрывы унесли жизни семи американских летчиков, а остатки боевых машин разбросало по площади в 40 квадратных километров.

Не прошло и часа, как все небо над местом катастрофы заполнилось поисковыми самолетами и вертолетами. Десятки судов бороздили прибрежные воды в поисках, как думали местные жители, уцелевших пилотов. Однако уже на следующий день огромная территория, прилегающая к месту аварии, была объявлена запретной зоной и сотни людей в противорадиационных костюмах, со счетчиками Гейгера в руках, начали тщательно обследовать каждый квадратный метр.

20 января командование ВВС США сообщило журналистам следующее: «Бомбардировщик стратегического авиационного командования, потерпевший вместе с самолетом КС-135 аварию в ходе заправки в районе у побережья Испании, был оснащен ядерным вооружением, стоящим на предохранительном взводе. Радиологическое обследование местности показало, что никакой опасности для жизни или здоровья людей не имеется».

«Не представляющее опасности» ядерное вооружение погибшего самолета представляло собой четыре водородные бомбы, тротиловый эквивалент каждой из которых составлял 25 мегатонн. Иначе говоря, разрушительная сила одной бомбы была в 1250 раз больше, чем у «Малыша», сброшенного на Хиросиму. Взрыв только одной «потерянной» над Испанией бомбы неминуемо вызвал бы гибель более пятидесяти тысяч человек, тысячи квадратных километров надолго превратились бы в выжженную пустыню, и над всей Европой повисла бы угроза радиоактивного заражения.

Отравленная земля

В течение восемнадцати часов поисковикам удалось обнаружить одну бомбу в целости и сохранности и… остатки двух других бомб, для которых посадка оказалась не столь «мягкой».

Здесь надо сделать небольшое отступление: ядерное оружие, по понятным причинам, оборудовано механизмами защиты от ложного срабатывания. В случае с водородной бомбой расщепление ядер водорода должно вызываться подрывом «стандартной» атомной бомбы, механизм которой «запускается» с помощью обыкновенного тротила. Так вот, взрыв тротила происходит только в результате одновременного срабатывания нескольких детонаторов.

Если сработает только часть детонаторов, то тротил, вместо того, чтобы «сжать» радиоактивную массу до критического объема, просто разбросает ее в разные стороны. Что, собственно, и произошло на испанском побережье. Тротил двух бомб взорвался, раскидав их атомную начинку по территории в сто гектаров. Американцам пришлось снять весь верхний слой плодородной почвы с этой территории, упаковать зараженную землю в пять тысяч бочек емкостью двести пятьдесят литров каждая, отвезти этот груз в США и там захоронить в штате Южная Каролина на кладбище для радиоактивных отходов.

Все это было проделано в кратчайшие сроки, но головная боль у военных не проходила: четвертую бомбу до сих пор обнаружить не удалось…

Наконец, после долгих и безуспешных поисков на суше специалисты единогласно пришли к выводу: последняя бомба упала в воду и искать ее надо на морском дне.

Поиски продолжаются

Руководителем операции по поиску и подъему затонувшей бомбы стал заместитель командующего ударными силами ВМС в Южной Европе контр-адмирал Уильям Гэст. В его распоряжении оказались сотни экспертов-подводников, специалисты по ядерному оружию и целая армада кораблей: эсминцы и тральщики, десантные корабли и спасательные суда. Помимо этого адмирал затребовал новейшее поисковое оборудование: глубоководную телевизионную установку, несколько гидролокаторов последней модели и пару батискафов.

По личной просьбе министра обороны США Роберта Макнамары в распоряжение Гэста были переданы экспериментальные подводные аппараты, принадлежавшие американским частным организациям. В первую очередь «Алвин» — небольшой аппарат, способный сутки находиться под водой на глубине 1800 метров и брать на борт экипаж из двух человек, и «Алюминаут» — более крупная машина, оборудованная двумя металлическими манипуляторами для захвата предметов.

Необходимость в этом наборе дорогостоящей техники была вызвана тем, что прибрежная зона в предполагаемом месте падения бомбы имела очень сложный рельеф. Дно все рассечено ущельями, глубина некоторых — более километра. Вдобавок во многих местах дно покрыто толстым слоем ила, который при малейшем приближении поднимался вверх и полностью закрывал видимость, что на долгое время останавливало розыски. О необычайной сложности поисков говорит хотя бы такой факт: с целью определить примерные координаты потерянной бомбы, с той же высоты, на которой погибли самолеты, был сброшен ее макет. И хотя сотни людей наблюдали за его падением, обнаружить сам макет, после того как он «канул в воду» так и не удалось.

Добровольный помощник

Наступил март. Со дна моря были подняты уже сотни кусков и деталей разбившегося бомбардировщика, однако самое главное — водородную бомбу поисковикам найти не удалось. На побережье царила паника, местные жители спешно покидали свои дома. Чтобы показать всему миру, что море не загрязнено радиоактивными веществами посол США в Испании совершил беспрецедентный поступок: 8 марта он публично искупался в зоне поисков, однако это не произвело должного впечатления.

Помощь пришла со стороны. Один из испанских рыбаков утверждал, что буквально через минуту после катастрофы какой-то крупный предмет спустился на парашюте в сотне метров от его суденышка. Он готов был указать точное место падения, но к военным ежедневно приходили сотни подобных «свидетелей», и их показания настолько отличались друг от друга, что генералы на первых порах не обращали на них никакого внимания. Однако испанец проявил настойчивость и его, наконец, услышали. 15 марта в точке, указанной рыбаком, начались поисковые работы. А уже через полтора часа пилоты «Алвина» сообщили, что на глубине 777 метров, на краю узкой расщелины обнаружена злополучная бомба. Осталось только поднять ее на поверхность.

Однако еще две недели мучений ни к чему не привели. Зацепиться собственно за бомбу не представлялось возможным — подводники боялись столкнуть страшную находку в узкую расщелину. При таком раскладе достать ее будет уже невозможно. Попытки вытащить бомбу за парашют так же закончились плачевно — стропы оборвались, и зловещий снаряд скатился еще глубже по склону. В дополнение ко всем несчастьям разразился шторм, и работы пришлось надолго прекратить.

Финал

Только 1 апреля «Алвин» вновь смог приблизиться к смертоносной находке. Сопровождала его управляемая с поверхности «механическая рука» — беспилотный поисковый аппарат, предназначенный для захвата тяжелых предметов. За это время шторм отнес бомбу еще на сотню метров в глубину. Неизвестно какая по счету попытка закончилась тем, что беспилотный аппарат безнадежно запутался в парашюте бомбы, и освободить его не было никакой возможности. Но эта неудача сыграла на руку поисковикам — очень медленно, со скоростью восемь метров в минуту, поднимали они на поверхность обездвиженную «руку», за которой следовал парашют, а уже за ним — и сама бомба. 7 апреля в 8 часов 45 минут по местному времени трехметровая смерть показалась над поверхностью моря.

Водородная бомба находилась на морском дне в течение 79 дней 22 часов и 23 минут. Четыре тысячи человек занимались все это время спасением Европы от ядерной катастрофы, а жители испанского побережья пребывали в страхе и неуверенности. К счастью, все закончилось благополучно. Стоит еще только заметить, что это были самые дорогие в мире глубоководные работы. Поиски и подъем затонувшей водородной бомбы обошлись Соединенным Штатам в восемьдесят четыре миллиона долларов — более миллиона за каждый день страха.

Понравилась статья? Поделитесь c друзьями - нажмите:

Подписыватесь на нашу страницу в Facebook чтобы быть в курсе новинок!
Жмите Нравится