Смерть по науке: криогенная заморозка

Смерть по науке: криогенная заморозка

Научный прогресс меняет не только наше отношение к смерти, но и само понятие умирания. Теоретически, вы можете заморозить свое тело для будущих поколений, чтобы они его «оживили». Но подумайте дважды, стоит ли оно того.

Существует множество способов отойти в мир иной, и тотальная заморозка — не самый худший вариант. Пожалуй, это крайне неприятно, но зато не так уж долго. Сначала холод будет методично обгладывать вашу кожу, пока она не потеряет чувствительность — кровь отойдет от поверхности, чтобы защитить внутренние органы. Тело будет страшно трясти, чтобы судорогой вышибить хоть искру тепла. Пульс участится, вы станете дышать быстрее, но чем дальше температура тела будет падать от нормы в 36,6 градусов, тем меньше вы будете чувствовать или понимать. На пять градусов ниже нормы развивается амнезия, можно впасть в апатию или ступор.

Незадолго до потери сознания легко поучаствовать в таинственной деятельности под названием «парадоксальное раздевание»: вам захочется снять одежду, потому что в какой-то момент кровь может прильнуть обратно к коже и станет чрезвычайно жарко. Почки начинают отказывать. Моча будет вытекать из тела, но вы вряд ли это заметите. Вы также не будете знать, что ваше дыхание замедлилось, а угарный газ начинает накапливаться внутри организма. Весь обмен веществ — в полном хаосе. Сердцебиение становится неустойчивым. Когда температура опускается примерно до 23,8 градусов, то сердце останавливается. Да и мозгу осталось жить недолго без кислорода.

Интересная заметка? Определенно можно Поделиться
ведь оно того стоит!

Одним из парадоксов гипотермии, крайней потери тепла, является то, что дежурное выключение соматических процессов может как убить, так и спасти вас. Охлажденному сердцу и мозгу нужно мало кислорода. Остановившийся метаболизм замедляет распад клеток и органов. Вот почему «отмороженных», бывает, возвращают к жизни. Иногда врачи намеренно охлаждают пациентов: это дает им драгоценное время, чтобы помочь людям, которые перенесли инсульт, остановку сердца или пострадали от травм крайней степени тяжести. Эта методика была известна еще Гиппократу, который рекомендовал класть раненых солдат в снег и лед, но современной науке терапевтического замораживания всего около 80 лет. Врачи скорой помощи при университете Питтсбурга пошли дальше, удаляя кровь людей, которые могут умереть от ножевых и огнестрельных ранений, и заменяя на ледяную морскую воду, что снижает температуру тела до 10 градусов. Это беспрецедентная степень заморозки, но иногда врачи должны довести своих пациентов до клинической смерти, чтобы получить больше шансов на спасение их жизни.

Инновации, подобные этой, неуклонно перемещают нас к цели, о которой писатели-фантасты мечтали на протяжении столетия — гипотермическому анабиозу. Примерно в конце 1800-х годов человечество начало бредить о том, что нужно заморозить людей и пробудить их в будущем. Как далеко от фантастики до реальности сегодня? «Я думаю, довольно далеко», — говорит Лэнс Беккер, ведущий научный сотрудник по гипотермии в университете Пенсильвании. «Но долгосрочное криогенное хранение теоретически вполне возможно», — продолжает он, — «И я не сомневаюсь, что однажды мы будем это делать. Если бы лаборатории, которые серьезно занимаются этой проблемой, объединили свои усилия, то они достигли бы существенного прогресса».

Философский смысл терапевтической гипотермии очевиден заранее. «Если раньше мы думали, что есть жизнь, потом некоторая граница, а за ней — смерть», — сказал Беккер, — «То теперь мы скоро узнаем, что между ними есть определенное пространство».

Нужно обязательно уточнить, что криогенная заморозка — это не крионика. Крионики замораживают и хранят трупы людей и животных, чаще всего просто их головы, что выгодно из экономических соображений. Они думают, что наука будущего поможет их воскресить. Люди, которые покупают и продают крионические услуги, полагаются на магическое мышление, а не на науку. По всей вероятности, их крионически маринованные мозги уже превратились в кашу. Заморозка живых, напротив, основана на эмпирических исследованиях. Ученые экспериментировали с токсинами и кислородным голоданием как способами обмануть смерть. Марк Б. Рот, биохимик из научно-исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, обнаружил, что, давая мышам очень малые дозы сероводорода (ядовитое вещество, которое заставляет тухлые яйца пахнуть так плохо) или вводя их в состояние гипоксии, можно вызвать эффективную спячку. При холоде, который в противном случае оказался бы смертельным, мыши в спячке выживали целые сутки. Рот не проверял свои методы на людях, но были инциденты, которые говорили в пользу его гипотезы. Например, в 1999 году 29-летняя норвежская лыжница находилась в ледяной воде в течение 80 минут почти без кислорода. Ее кровоток восстановился спустя три часа после спасения, несмотря на то, что температура тела падала до 13,7 градусов.

Было бы прекрасно, если бы люди могли замедлить метаболизм так же, как это делают арктические белки, летучие мыши и медведи. Мы смогли бы справиться с проблемами, вызванными продолжительным сном: голоданием, ослаблением иммунитета, разрушением мышечного тонуса. Курдючный карликовый лемур Мадагаскара может включать режим полного оцепенения, некоторые родственные ему виды тоже на это способны, но редко или в лабораторных условиях, когда их лишают пищи и воды. Анабиоз является адаптацией к неблагоприятным условиям, а это значит, что для него должны быть гены. Поскольку мы разделяем 98 процентов наших генов с лемурами, то некоторые исследователи подозревают, что «гены оцепенения» у нас тоже должны быть, нужно просто научиться их «включать».

Но заморозка людей сталкивается с правовыми, моральными и научными проблемами. Самая актуальная касается выявления момента смерти. Закон в настоящее время считает вас трупом, когда врачи не могут найти активность в стволе головного мозга, но иногда неясно, находится ли мозг в тотально нерабочем состоянии или просто в состоянии покоя. Американская академия неврологии считает, что нельзя искать признаки смерти, пока тело не остыло. «Ты не мертв, если ты теплый», — говорят они. Но этот критерий также нельзя назвать точным. В 2011 году сообщили о 55-летнем мужчине, у которого остановилось сердце. Он не дышал и медленно остывал. Затем снова нагревался. И снова остывал. После 78 часов его объявили мертвым, но, когда мужчину положили на операционный стол, чтобы удалить органы, он начал кашлять, хоть и не приходил в себя.

Теперь подумайте о том, как вы сможете сохранить себя во льду на десятилетия или больше. Устав от борьбы с хроническим заболеванием, желая посмотреть на безобразия своих взрослых правнуков или предвкушая жизнь на Юпитере, вы попросите своего врача, чтобы он вас заморозил. Сегодня это невозможно, поскольку приравнивается к самоубийству, но законы могут измениться. Но вы уверены, что действительно этого захотите?

Конечно, лучше быть живым, чем мертвым. «Людей привлекает возможность долгосрочного анабиоза или замораживания с последующим возобновлением сознательной жизни, потому что они могут рассматривать ее как продолжение своей истории», — пишет философ Томас Нагель в классическом очерке о смерти, который так и называется — «Смерть». Но жизнь — это больше, чем физическое или психическое существование. Это предполагает выстраивание адекватных отношений с социумом. Если вы «вернулись» после ста лет отсутствия, ваша новая жизнь ничем не будет напоминать старую. Вы можете оказаться в сладкой утопии или мире сплошных проблем, но в любом случае это не похоже на все, с чем вы сталкивались раньше. И если ваши друзья и близкие не заморозились вместе с вами, то будет очень одиноко.

Эти сценарии заложены в основу комедии Вуди Аллена «Спящий» и трагедии «Планета обезьян». Но самая реалистичная и жуткая картина — в эссе о криогенной заморозке Маргарет Этвуд. После серии катастроф из всего населения планеты выживает лишь горстка людей. Некоторые из них находят хорошо сохранившуюся голову, которую они немедленно признают в качестве ужина. Противно, но если бы это была ваша голова, то это неплохой вариант. Лучше быть съеденным пост-апокалиптическим человеком, чем проснуться в его положении.

Понравилась статья? Поделитесь c друзьями - нажмите:

Подписыватесь на нашу страницу в Facebook чтобы быть в курсе новинок!
Жмите Нравится